
Диспансерное наблюдение :
Суть диспансерного наблюдения состоит в регулярном обследовании определенных органов и систем организма (в зависимости от заболевания). Если вовремя обнаружить те или иные нарушения (отклонения) в работе организма человека, то, предприняв меры, можно предотвратить возникновение обострения и осложнений болезни.
Диспансерное наблюдение включает прохождение контрольных обследований, сдачу анализов, осмотр врача, оценку состояния здоровья и эффективности лечения, профилактическое консультирование, назначение профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий (по показаниям).
Цель диспансерного наблюдения
Привить людям с хроническими заболеваниями культуру заботы о своем здоровье, помочь выработать привычку своевременно проходить необходимые обследования, без пропусков принимать назначенные врачом лекарства, следить за изменениями в состоянии здоровья.
Как и где проводится?
Диспансерное наблюдение проводится бесплатно в поликлинике по месту прикрепления полиса обязательного медицинского страхования. В случае, если состояние здоровья не позволяет посетить врача, то медицинские работники организуют возможное проведение обследования и консультации врачей-специалистов на дому.
Кто проводит?
Врачи - терапевты (врачи общей практики), врачи - специалисты (по профилю заболевания) по предварительной записи.
Как часто проводится?
Периодичность посещений зависит от тяжести заболевания, определяется врачом на основании приказа Минздрава России от 15 марта 2022 г. № 168н и в большинстве случаев составляет не реже 1-2 раз в год.
О том, как часто необходимо приходить на диспансерный прием, расскажет врач, установивший диспансерное наблюдение, а также назначит примерную дату следующего диспансерного приема, на которую необходимо явиться, даже если нет жалоб на здоровье. Напомнить о необходимости прохождения диспансерного наблюдения могут как сами медицинские работники поликлиник, так и сотрудники страховых медицинских организаций, позвонив по телефону или направив смс-сообщения.
Что делать, если Вы почувствовали ухудшение состояния, но срок диспансерного приема еще не подошел?
Обратиться за медицинской помощью в неотложном порядке.
Как долго проводится диспансерное наблюдение?
Диспансерное наблюдение может осуществляться как постоянно, так и в течение определенного времени.
Наиболее часто встречающиеся заболевания, которые требуют установления диспансерного наблюдения врачом?
Это гипертония (повышенное артериальное давление), ишемическая болезнь сердца, нарушения ритма сердца, последствия перенесенных инсульта, инфаркта, сахарный диабет, опухоли, полипы различных органов и систем и другие предраковые заболевания, бронхиальная астма, др.
Список хронических заболеваний и других состояний и расстройств, при которых устанавливается диспансерное наблюдение, определен приказом Минздрава России от 15 марта 2022 г. № 168н.
Для прохождения диспансерного наблюдения необходимо записаться на приём к врачу-терапевту!
Для удобства, Вы можете записаться на диспансерный прием всеми доступными способами:
1. на портале государственных услуг: www.gosuslugi.ru
2. посредством сайта: www.k-vrachu.ru
3. по номеру 122
4. по телефону регистратуры 83426941200
